Nicole, Martine, Aurélie, Agnès et Christine, membres de l’association « Vivre Bio en roannais » sont venues au Lycée Chervé pour animer un atelier cuisine avec les TISF.
Leur motivation : démontrer que l’on peut manger sain et bio en évitant le gaspillage, sans pour autant grever le budget familial.
Les TISF aident les familles à « reprendre le contrôle de leur assiette » en modifiant leurs habitudes de courses. Ils invitent ainsi les publics fragilisés à privilégier le fait maison. Ils encouragent les familles à acheter en priorité des produits de saison et locaux tout en utilisant seulement les quantités nécessaires sans rien jeter !
Des bénévoles pour qui la nourriture est une inspiration. Pour en savoir plus et avoir des recettes, visitez le site internet !
Recette du moelleux au chocolat à la courgette
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Pour 6-8 personnes
200 g de chocolat noir (65% de cacao minimum)
4 œufs
120 g de sucre de canne
1 courgette (200 g)
70 g de farine
Une pincée de sel
1 barquette de framboises
La recette
Préchauffez le four à 170°C (th.6).
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le sel.
Fouettez au robot les œufs avec le sucre pendant 4 à 5 min.
Pelez la courgette et râpez-la finement.
Mélangez le chocolat fondu avec les œufs, puis incorporez la courgette râpée.
Versez le chocolat fondu puis ajoutez la courgette râpée au mélange précédent.
Ajoutez la farine tamisée et mélangez. Versez dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 20-25 minutes. Laissez tiédir, démoulez puis dressez avec les framboises dessus.
Délicieux 🙂