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TROUPEAU PORCIN

La ferme possède un atelier porcin naisseur-engraisseur constitué d’un troupeau de 60 truies réparties en 4 groupes. Les mises bas ont lieu toutes les 5 semaines.

Les porcelets nés sur l’exploitation passent 4 semaines en maternité avec leurs mères.

Lors du sevrage, les porcelets sont transférés dans un autre bâtiment: d’abord dans la partie post-sevrage avant d’accéder à la phase d’engraissement. Après plusieurs mois, les porcs sont prêts pour le départ à l’abattoir.

La reproduction est conduite en insémination. Une fois échographiées gestantes, les truies passent leur gestation des des parcs extérieurs équipés de cabanes.

Chaque semaine, des apprenants viennent en stages et TP sur cet atelier, notamment dans le cadre du MAP porc en bac pro CGEA.

Actuellement, un projet de construction de nouveaux bâtiments porcins est à l’étude avec pour objectif de proposer un élevage modèle en termes de bien-être animal, de durabilité, de confort de travail et de performances technico-économiques.

Contacts

Tél :  04 77 44 82 00

exploitation.roanne@educagri.fr

 

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